Домашняя Как пить вкусный кофе каждый день и не разориться
Публикация
Отменить

Как пить вкусный кофе каждый день и не разориться

Предпосылки

Многие любят пить кофе каждый день и покупают его в близлежащей кофейне. Однако цены на кофе с собой довольно негуманны, и если отказаться от этого варианта, можно существенно сэкономить.

Есть вариант купить кофемашину, но это тоже небюджетно и с ней много мороки потом.

Варианты

Есть несколько бюджетных вариантов пить вкусный черный кофе.

Первый вариант - кофе в турке, хорошо всем знакомый со времен СССР. Нужна только турка и молотый кофе (который можно купить уже смолотым). Вариант на любителя.

Второй вариант, который мне нравится гораздо больше - это кофе методом пуровер, то есть пролив горячей воды сквозь смолотый кофе.

Третий вариант - гейзерная кофеварка, но сегодня не о ней.

Пуровер

Дословно от pour over — “лить сверху”.

Что для этого понадобится:

  • кофе
  • кипяток

Это как минимум, ну а поскольку мы хотим вкусный кофе (фабрично смолотый кофе поэтому не рассматриваю), понадобятся дополнительные опции и вот для чего:

  • кофемолка с керамическими жерновами (самый дешевый вариант - ручная) - обеспечивает свежайший аромат и вкус кофе с правильным помолом
  • воронка - для удобства пролива - в принципе сгодится любая, я начинал с силиконовой, но удобнее купить на алиэкспрессе или авито стеклянную
  • одноразовые фильтры к воронке - просто удобно, по окончании выкидывается вместе с кофе

Бюджет

Я покупал в 2019 году и мне сильно повезло с ценами, но примерный расклад такой, возможны вариации плюс-минус:

  • кофемолка - 500
  • воронка - 400
  • фильтры - 200 р/40 шт
  • кофе по вкусу - от 100 р/100 г

Начало и результат

Для начала засыпаем в кофемолку зерна и перемалываем их.

pourover

Ставим воронку на чашку или чайник, если планируется больше одной чашки.

pourover

pourover

Вкладываем в воронку фильтр и немного смачиваем его кипятком, чтобы удалить возможную пыль и “прилепить” его к воронке. Эту воду выливаем. Насыпаем смолотый кофе в фильтр. Также сюда можете добавить специи типа кардамона, он даст аромат и останется в фильтре.

pourover

Вливаем тонкой струйкой кипяток так, чтобы примерно за 60-80 секунд вода прошла через кофе (с опытом научитесь). Получается вот такая красивая пенка.

pourover

Как только вода ушла из воронки, можно ее снимать и добавлять сахар, если требуется.

pourover

Таким образом, себестоимость чашки вкусного и ароматного кофе, как из кофейни, составит около 20 рублей. В кофейнях такой стоит в зависимости от наглости владельцев от 60 до 250 рублей.

Можно налить напиток в термостакан и взять его на работу.

Пейте вкусный кофе и делитесь вашими рецептами.

pourover

Видеодополнение по завариванию

Публикация защищена лицензией CC BY 4.0 .

Первая механика A4TECH Bloody B765

Как скопировать файлы через удаленный рабочий стол на Linux