Бытует мнение, что компы от Apple созданы для фотографов и прочих творческих людей. Не буду пытаться оспорить это, однако у меня Linux (и как вы уже догадались кэноновская единичка).

В общем решил я посмотреть, какой потенциал у Linux при работе с RAW-файлами.

img

На первый взгляд всё казалось весьма печальным.

Перво-наперво я начал искать программу для конвертации. Нашел RawTherapee. Внешне весьма симпатична, позиционируется как аналог Adobe Lightroom.

Первой печалью было то, что RawTherapee видела не сам RAW-файл (с расширением TIF), а лишь встроенную миниатюру размером около 400х300 px. И уж было я совсем загрустил. Однако взгляд мой упал на расширение файлов от других камер от Canon - cr2. И тут пришла мысль воспользоватсья им. Шансов мало, но я ничего не терял. Когда это сработало, я сильно удивился и воспрял духом.

Тут появилась вторая проблемка. Как вы уже поняли, все файлы нужно было переименовать, поменять расширение. Ну и поскольку мы в Linux, я был уверен, что это легко делается через консоль. Так и оказалось.

Делается это непростой на первый (да и второй) взгляд командой:

 ls -d *.TIF | sed 's/\(.*\).TIF$/mv "&" "\1.cr2"/' | sh

Команду вводить в каталоге с файлами TIF. За решение спасибо Антону.

Полученные равы с нужным расширением .cr2 скармливаем нашей RawTherapee, в которой уже можно сделать с ними все, что душе угодно.

Надеюсь, кому-нибудь моя находка пригодится.


версия на дзен