Международный стандарт ISO 817-74 (ссылка в конце статьи), используемый и в России, предусматривает различные обозначения хладагентов, в том числе буквенно-цифровые.

Стандарт допускает следующие:

  • условное (символическое),
  • торговое название (марка),
  • химическое название,
  • химическая формула.

Условное обозначение является предпочтительным. Оно состоит из символа R (от англ. refrigerant - хладагент) и комбинации цифр (определяющего номера).

Система определяющих номеров для фреонов (углеводородов с замещенными атомами водорода) построена по следующим правилам: Первая цифра справа - это число атомов фтора в соединении. Вторая цифра справа - число атомов водорода плюс единица. Третья цифра справа - число атомов углерода минус единица. Для соединений метанового ряда получается ноль, который не пишут, поэтому цифр остается две (например, R22 - хладагент метанового ряда, R123 - этанового).

Число атомов хлора в соединении находят вычитанием суммарного числа атомов фтора и/или водорода из общего числа атомов, которые могут соединится с атомами углерода. Для предельных углеводородов верна химическая формула в общем виде - CnH2n+2. В случае, когда атомы водорода замещены бромом (вместо хлора), применимы те же правила, а после определяющего номера ставится буква B и цифра, соответсвующая числу атомов брома в молекуле (например, R13B1).

При наличии изомеров у все более несимметричных, к номеру добавляются буквы a, b и т.д. Наиболее симметричным считается изомер с наименьшим значением разности молекулярных масс левой и правой частей молекулы (например, R134a).

В обозначение хладагентов на основе циклических углеводородов (и их производных) между буквой R и цифровым индексом вставляют букву С (например, RC270).

Способ цифрового обозначения непредельных углеводородов и их производных (т.е. при наличии в молекуле двойной связи) аналогичен рассмотренному выше, но между буквой R и цифровым индексом** добавляют цифру 1** для обозначения тысяч (например, R1150).

Для обозначения_ неазеотропных_ смесей используется цифровой ряд 400, для азеотропных смесей – 500. Смеси, которые содержат одинаковые исходные компоненты, но различаются их соотношениями, имеют одинаковый номер, к которому добавляются буквы a, b и т.д. (например, R404а, R407c). Смеси хладонов иногда обозначают определяющими номерами соответствующих хладагентов (в порядке возрастания температур кипения), разделенными дробной чертой, с указанием в скобках массовых долей в процентах (например для R407c, R32/R125/R134а [23/25/52]).

Хладагентам органического происхождения присвоен ряд 600, а номер каждого хладагента внутри этой серии назначают бессистемно (например, метиламин имеет номер 30, следовательно, R630).

Неорганические соединения находятся в ряду 700 и обозначаются следующим образом: 1-я цифра 7, последующие указывают молекулярную массу соединения (например, R717 - аммиак, химическая формула которого NH3, имеет молекулярную массу 17).

###Внеклассное чтение: