Перьевая ручка Pilot 78G

Pilot 78G — ручка-легенда, которую знают все, кто продвинулся в познании ручек дальше Parker и Waterman.

Спросите знающего человека, с какой ручки начать вход в мир пера, и он с высокой вероятностью посоветует Pilot 78G.

Pilot 78G

Почему так случилось? Много важных деталей сошлись в этой ручке, соединившись в хит десятилетия, а то и двух.

Во-первых, цена обычно не превышает $20, что весьма демократично, особенно для новичков, которые боятся потратить большую сумму и при этом пока не знают, готовы ли они перейти с шарика на перо.

Во-вторых, качественный пользовательский опыт, который получает покупатель за небольшие деньги. Перо, хоть и стальное, но пишет весьма приятно, плюс можно выбрать толщину по душе, даже любители тонкой линии будут довольны.

В-третьих, приятные мелочи, которые не видны сразу, но заметны при переходе на другие ручки, например, колпачок на резьбе, который обычно присущ моделям более высокой ценовой категории.

Итак, обо всем по порядку.

Внешний вид

Дизайн ручки, можно сказать, аскетичен, обводы образованы слегка скругленными линиями, общий силуэт напоминает классические ручки-сигары с корректировкой на стоимость ручки, соответственно упрощены детали и контуры.

Pilot 78G

Ручка выпускается в четырех вариантах корпуса: черный, красный, зеленый и бирюзовый (или зелено-голубой, в английском варианте — teal).

Pilot 78G

Отделка у всех четырех вариантов золотистая, в этом различий нет. Наиболее удачно смотрится в этом контексте черная версия. Помимо клипа, золотистой краской на корпус нанесены декоративные колечки в нижней части колпачка и все надписи.

Pilot 78G

Учтите, что при средне- и высокоинтенсивном использовании ручки вся эта краска довольно легко стирается, и вы получаете корпус базового цвета.

Как я упомянул выше, колпачок — на резьбе, что автоматически выделяет эту дешевую ручку среди одноклассников. Поэтому, если будете давать свою ручку кому-то еще, если это вообще возможно ;), предупредите несведущего, об этой особенности, иначе рискуете этой самой резьбой. Резьба многооборотная, но не слишком, то, что надо.

Pilot 78G

Цена диктует многое, поэтому в качестве упаковки обычно пакетик, а вся ручка сделана из пластика, поэтому очень легкая, для кого-то это будет достоинством, а кто-то, наоборот, любит потяжелее. Пластик глянцевый и необычно хорош для дешевой ручки, хотя довольно легко царапается при неаккуратном использовании.

Перо

Перо стальное, но имеет позолоту в тон внешней отделке корпуса.

На пере нанесена надпись Pilot super quality Japan, а также размерность толщины пера. Диапазон толщин удовлетворит любой вкус, здесь и тонкие, и толстые: F, M, B, BB.

Pilot 78G

Маркировка толщины имеется не только на пере, но и на корпусе — нанесена на наклейку, которую легко отклеить и выкинуть. Кстати, такая наклейка знакома и по другим моделям компании Pilot.

Учтите, что японские размеры перьев гораздо меньше аналогичных европейских, поэтому, если есть возможность, лучше попробовать перо перед покупкой, особенно если любите линию потолще.

В линейке Pilot 78G нет перьев размера Extra Fine, но если очень хочется, можно переставить такое перо с модели Pilot Penmanship, они практически одинаковы по посадочному размеру.

Также можно найти редкие варианты Pilot 78G с пером stub (то есть широкое и плоское перо), которое отлично подходит для красивых надписей, например, для подписи открыток.

Система заправки

Как и во многих деталях этой ручки, цена диктует и систему заправки. Здесь изначально используется недорогой пипеточный конвертер (в народе — пипетка), который, впрочем, легко может быть заменен на более дорогой фирменный конвертер типа Pilot CON-40 или аналогичный. Также подходят стандартные пилотовские картриджи (как и ко всем ручкам Pilot).

Кстати, я пробовал использовать не только пилотовские чернила (скучных цветов типа черного и синего), но и чернила для Pilot Parallel Pen, палитра которых весьма разнообразна. В описании написано, что это тушь (и по-хорошему ее нельзя заправлять ручки), однако, даже при засыхании ее в ручке впоследствии проблем не было.

Ручка Pilot 78G не продаётся в Японии, и её запрещено туда ввозить. Поэтому производят ручку очень давно в Китае, и там ей начали ставить и перья EF.

Итоги

Pilot 78G — легенда, у которой практически нет конкурентов в своем ценовом сегменте, на память разве что приходит не менее легендарная Lamy Safari. Если вы новичок и не знаете, с чем войти в мир ручек, Pilot 78G — отличный вариант. Если не понравится, легко продадите. Но скорее всего, оставите на долгую память как пример недорогой, но качественной и приятной ручки.


копия на дзен