Некое подобие топа разведывательных служб мира по материалам сайта www.askmen.com

Каждый школьник прекрасно, знает что Джеймс Бонд, это киношный персонаж. Реальная работа разведчиков и шпионов ничего общего с художественным вымыслом не имеет. Разведывательная работа может быть опасна, но еще она трудоемка и иногда даже нудна.

**10. **CSIS — КСБР

Страна: Канада. КСБР создано по образцу ЦРУ и MI6, при этом данная организация не относится ни к военным, ни к полиции являясь выделенным учреждением. Самым громким «глухарем» Службы можно считать взрыв взрыв в 1985 году самолета компании «Эйр Индия».

**9. **ASIS

Страна: Австралия. ASIS учреждение отвечающее за сбор информации, контрразведку и разведку, а так же координацию с другими учреждениями за рубежом.

ASIS была предметом ряда скандалов, в том числе один в 1994 году. Скандал был инициирован в связи с информацией о том, что агентством проводился сбор компрометирующей информации на тысячи обычных австралийских граждан.

**8. **R&AW

Страна: Индия. В отличие от большинства западных агентств, R&AW входит в структуру министерств Индии и не подотчетен индийскому парламенту. В последнее время основная работа службы сосредоточены на Пакистане.

**7. **Моссад

Страна: Израиль. Израиль проводит активную разведывательную деятельность в мире основной разведывательный орган — Моссад, отвечает за сбор информации, борьбу с терроризмом и различные тайные операции. Директор подчиняется непосредственно главе государства. Моссад является гражданской службой, и не использует военные звания, хотя большинство ее сотрудников служат в силах обороны Израиля в качестве резервистов. Metsada приписано участие в нескольких убийствах, полувоенных операциях и диверсиях. Громкое дело (одно из): В 1960 году обнаружилось, что один из нацистских преступников Адольф Эйхман, жил в Аргентине под именем Рикардо Клемент. Он был захвачен группой агентов Моссада, вывезен в Израиль, где осужден и казнен.

**6. **BND

Страна: Германия. Сегодня БНД якобы выступает в качестве системы раннего оповещения, для предупреждения германского правительства об угрозах и представление интересов за границей. Очень сильно зависит от подслушивания и электронного наблюдения, а так же перлюстрацию международных сообщений. Годовой бюджет BND очень большой, превышет 430000000 евро. BND вовлечено в ряд недавних скандалов, связанных с прослушиванием телефонных разговоров и наблюдением за журналистами, а также использование журналистов в качестве шпионов против других журналистов.

**5. **ISI

Страна: Пакистан. Слабые показатели в области обмена данными между армией и военно-морскими и военно-воздушных силами во время индо-пакистанской войны 1947 года привела к созданию ИСИ. После 9 / 11, ИСИ активно сотрудничает с ЦРУ в борьбе с терроризмом, против «Аль-Каиды». Громкое дело: В 1980 году служба предотвратила заговор с целью убийства президента Пакистана генерала Мухаммеда Зия-уль-Хак, во время национального парада. Мятежники, среди которых были высокопоставленные военные чиновники, планировавшие начать переворот, чтобы свергнуть правительство. ИСИ арестовали будущих убийц и их покровителей, до даты планируемого убийства.

**4. **DGSE

Страна: Франция. DGSE была создана недавно, заменив старые службы ET DE и SDECE в 1982 году. Направление деятельности сбор информации, а также профилактические работы и контрразведка. Громкое дело: DGSE быстро доказал свою полезность в начале 1980-х годов, когда во Франции была выявлена агентурная сеть СССР позволявшая собирать информацию технического характера.

**3. **GRU — ГРУ

Страна: Россия. Главное разведывательное управление — по-прежнему одна из самых эффективных разведывательных служб мира. ГРУ было создано в 1918 году В.И.Лениным, основная задача военная разведка. С тех пор, GRU принимал участие во всех значительных политических событиях, как в Восточной Европе так и в мире. При этом проникновение агентуры ГРУ в США находится на очень высоком уровне.

**2. **MI6

Страна: Соединенное Королевство. MI6, или Секретная разведывательная служба была создана незадолго до Первой мировой войны в первую очередь для наблюдения за деятельностью Императорского германского правительства. Еще до 9 / 11 MI6 активно сотрудничали со своими американскими коллегами в целях обмена разведывательной информацией и проведении специальных мероприятий. MI6 совместно с ЦРУ, осуществляли подготовку и свержение правительственных режимов — наиболее известно в Конго в 1961 году, и в Иране в 1953 году.

**1. **CIA - ЦРУ

Страна: Соединенные Штаты Америки.

Основанное в 1947 году Центральное разведывательное управление создано для: 1) получение и анализ информации об иностранцах, 2) пропаганда и связи с общественностью, 3) тайные операции по указанию президента США.

ЦРУ была предоставлена огромная свобода действий для работы во время «холодной войны», так как американское правительство считало, что такая свобода необходима для успешной борьбы с СССР. Как результат, ЦРУ занималось множество переворотов и покушений за границей, как успешные (Чили, Конго) так и провальные (Куба).

п.с. немногие знают, что вполне реально стать российским разведчиком. Как это сделать и какими качествами надо обладать, можно прочитать на сайте службы внешней разведки России. Только сначала подумайте, надо ли оно Вам :)