img

Выжимка материалов сайта pohmelje.ru

Полезно ли пить умеренно

То и дело можно слышать утверждение, что умеренное употребление алкоголя полезно для здоровья. Насколько это правда, и насколько умеренной должна быть выпивка?

Утверждение в целом верное, но, как известно, дьявол прячется в мелочах. Великий врач позднего средневековья Парацельс писал: «Только доза делает вещество ядом или лекарством».

Говоря о дозах, следует иметь в виду в первую очередь состав алкогольного напитка и его качество (которое не всегда зависти от цены), во вторую — быстроту развития зависимости.

Что такое умеренная выпивка

В пересчёте на чистый этанол порог токсичности (то есть доза, за которой начинается повреждение органа) для печени составляет 90 г в сутки, для мозга — 19 г в сутки **(и эту цифру, я думаю, следует принять за базовую, если Вы хотите минимизировать вред). При этом имеется в виду человек белой расы со здоровой печенью, почками и мозгом, массой тела, равной 70 кг. Нетрудно посчитать, что 90 граммов чистого алкоголя содержится в стакане водки. Если представить себе человека, ежедневно выпивающего по стакану водки, то у него при наличии наследственной предрасположенности **алкогольная зависимость разовьётся за шесть—восемь месяцев, при отсутствии наследственной предрасположенности — за три года. А через пару месяцев доза алкоголя будет постоянно увеличиваться.

Всемирная организация здравоохранения считает, что для формирования алкогольной зависимости достаточно еженедельного **употребления крепких (более 25 об. %) алкогольных напитков в количестве более 150 мл.** Если человек перенёс вирусный гепатит (кроме гепатита А), либо имеет другие хронические заболевания печени, то безопасная доза для печени в период без обострения снижается в два—три раза.

Что лучше для здоровья — пить реже или пить умеренней?

Для светловолосых светлокожих светлоглазых людей европейского происхождения при нежелании отказываться от алкоголя лучше пить реже (в режиме кратковременной попойки). Реже — это не чаще одного раза в месяц, что связано с опасностью быстрого развития зависимости при регулярном употреблении алкоголя. Для смуглых темноволосых темноглазых режим питья принципиального значения не имеет, при условии соблюдения доз в пересчёте на этанол. В качестве примерного ориентира можно руководствоваться следующим соображением: стандартная бутылка водки содержит 240 граммов алкоголя. Организм здорового человека не может метаболизировать его в количестве более 170 г в сутки. Одни сутки употребления алкоголя для восстановления печени должны чередоваться восемью сутками воздержания. Таким образом, «приемлемая» доза в месяц составит (31/(1+8))*170 (г) в пересчёте на этанол, то есть 586 граммов или три бутылки водки.

Как разные народы переносят алкоголь

Также следует иметь в виду, что у более смуглых и темноволосых европеоидов (монголоиды — отдельная тема) зависимость при регулярном употреблении алкоголя развивается значительно медленнее, чем у светлокожих и светловолосых. Это связано с тем, что смуглые и темнокожие несут в себе гены народов южного происхождения. Народы южного происхождения формировались в условиях употребления большого количества фруктов и ягод, содержащих много глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина. В толстом кишечнике эти компоненты претерпевают в том числе спиртовое брожение, поэтому к микродозам этанола организм адаптирован за много поколений. Светлокожие и светловолосые несут в себе гены северных народов, эволюционно употреблявших животную пищу и овощи, дающие преимущественно молочнокислое брожение. Этанол для северян оказывается ксенобиотиком (чужеродным веществом), и привыкание к нему формируется за счёт других механизмов, очень похожих на привыкание к другим слабым ядам.

О пользе вина

Основная польза алкогольных напитков исходит, конечно, от красного сухого вина. Сухое вино — это продукт брожения винограда, в котором весь сахар, содержавшийся в винограде выбраживается микрорганизмами до спирта. Брожению подвергается тот и только тот сахар, который естественным образом содержится в винограде.

Пользу для здоровья даёт в первую очередь содержащийся в красном сухом вине мощный антиоксидант ресвератрол. Ресвератрол помогает снижать холестерин, а также в 10-20 раз сильнее витамина Е в качестве антиоксиданта. В красном сухом вине ресвератрола примерно в 3 раза больше, чем в виноградном соке из тех же сортов винограда.

Также красное сухое вино содержит ряд ценных микроэлементов, например, рубидий, который оказывает успокаивающее, противовоспалительное и противоаллергическое действие. Следует иметь в виду, что избыток рубидия более вреден для организма, чем его недостаток, поэтому ежедневное употребление красного сухого в больших количесвах пользы не принесёт. Полезная для здоровья доза красного сухого вина — три бокала (примерно** 450 мл) в неделю**.

О пользе пива

Другим алкогольным напитком, о котором можно говорить, что он способен приносить пользу для здоровья, можно условно считать пиво. Речь идёт в первую очередь о непастеризованном, так называемом «живом» пиве, которое преобладало в стране ещё лет 20 назад, а ныне является редкостью. Пиво содержит дрожжевые продукты, в том числе витамины группы B, правда в количествах, не удовлетворяющих суточную потребность; цинк, являющийся ценным микроэлементом, необходимым для синтеза инсулина. От содержания цинка зависит состояние кожи и репродуктивной системы.

Компоненты хмеля — природные аналоги транквилизаторов группы бензодиазепинов — оказывают успокаивающее действие, особенно в сочетании с фитоэстрогенами, растительными аналогами женских половых гормонов фолликулярной фазы. Граница полезной для здоровья дозы пива находится на уровне примерно 600 мл в день. Однако ежедневное употребление пива в течение нескольких лет приводит к **формированию зависимости **у светлокожих светлоглазых светловолосых людей, в том числе из-за содержания транквилизаторов.

**Пивная зависимость развивается незаметнее и труднее поддаётся лечению **в сравнении с «чистой» алкогольной зависимостью.

Алкоголь и радиация

Правда ли, что алкоголь защищает от радиации? Например, после Чернобыля пошли рассказы про то, как водкой лечили радиационную болезнь. Правда ли это?

Спирт — это антиоксидант. При облучении организма образуются активные радикалы, повреждающие клетки. Антиоксиданты активные радикалы нейтрализуют. Поэтому пока спирт не окислился, он в некоторой мере оказывает противорадиационное действие. Продукты окисления алкоголя сами оказывают повреждающее действие, похожее на действие активных радикалов. Лечить водкой уже наступившую лучевую болезнь не получится (разве только симптоматически). То есть водочная профилактика лучевой болезни может выглядеть так: стакан выпил — и вперёд, сквозь зону радиации. А на выходе — сразу под капельницу. Скорее перед действием ионизирующего излучения имеет смысл профилактическое употребление красного сухого вина, это куда более надёжный антиоксидант.

Алкоголь и эрекция. Алкоголь и потенция

Механизм устойчивой эрекции при опьянении связан с внутримозговым действием дофамина, серотонина и опиатов, являющихся центральными медиаторами эрекции. Помимо прямого действия, алкоголь оказывает на сексуальность опосредованное действие через психику, в частности за счёт торможения активности височных долей коры головного мозга. В обычных условиях повышение активности височных долей подавляет сексуальность. Необходимо отметить, что алкоголь не следует рассматривать как средство улучшения потенции. Со временем влияние его повышенных доз на сексуальность меняется на противоположное, то есть приводит к ухудшению как либидо, так и эрекции. При систематическом употреблении алкоголя чаще работающие (эректильные) рецепторы теряют чувствительность, а реже работающие (антиэректильные) — нет.

Влияние алкоголя на психику

На улучшение настроения, ощущение эйфории или даже блаженства влияет, с одной стороны, увеличение содержания морфиноподобных веществ в крови и головном мозге, с другой стороны, усиление синтеза и действия внутримозгового дофамина — нейромедиатора, отвечающего за настроение, работоспособность и сосудистый тонус.

Морфиноподобные вещества, или эндогенные опиаты, выделяются из растворённых спиртом нейронов головного мозга, а усиление синтеза дофамина обусловлено сложным механизмом, связанным с действием этанола на формирование и проведение нервных импульсов от центров регуляции синтеза и к ним.

Помощь алкоголя в социализации объясняется преобладающим торможением коры головного мозга по сравнению с подкорковыми образованиями. Кора головного мозга отвечает за сознательное поведение человека, в т.ч. в части социальных и индивидуальных запретов.

В случаях, когда такие запреты сами носят патологический характер, приём алкоголя позволяет преодолевать застенчивость, необщительность, боязливость. При повышении дозы торможение коры приводит к блокированию и социально важных запретов, и в таком состоянии люди, во-первых, проявляют свои подсознательные стремления, во-вторых — начинают, что называется, «чудить».

Признаки алкогольной зависимости

Допустим, я люблю выпить в компании, но совсем не хочу впадать в алкогольную зависимость. Каким может быть «тревожный звоночек»? Как не стать алкоголиком? Что делать, если есть подозрение, что я заболеваю?

Существует достаточно много признаков развития алкогольной зависимости. Некоторые из них может выявить только специалист, а некоторые вполне доступны для самоанализа. Наиболее важные среди них:

  • Вы стали выпивать **чаще **(например, раз в неделю вместо прежнего раза в месяц), успешно стали находить новые поводы выпить — такие, какие не использовали раньше.

  • Стало улучшаться настроение при мысли о предстоящей выпивке.

  • Стало появляться желание «догоняться», то есть выпивать во время и после мероприятия **вне связи с тостами **или выпивкой других участников компании.

  • Появилось желание выпивать в одиночку и без повода.

  • Изменился характер опьянения, в первую очередь в части поведения в нетрезвом состоянии.

  • Появились **провалы в памяти **после состоявшейся попойки.

  • Изменилась эмоциональная реакция на алкоголь: если раньше «от этого хорошо», то теперь «без этого плохо».

  • Появились или участились мелкие травмы, эпизоды утери документов, вещей, **дезориентации **во времени и пространстве в нетрезвом состоянии.

Если человек обнаруживает у себя хотя бы два признака из девяти, лучше уйти «в завязку» на шесть — восемь месяцев. Имеется в виду полное воздержание от любого алкоголя в любых дозах. При появлении трёх и более признаков необходимо, не мешкая, обратиться к специалисту. В современных условиях доступно анонимное обращение и лечение.

Механизм зависимости от алкоголя

Алкоголь — это наркотик, правда, наркотик разрешённый.

Его уникальность состоит в том, что его действие объединяет в себе действие двух разных групп наркотиков, а именно опиатных и дофаминовых. Примером первой группы является героин, примером второй — марихуана.

С точки зрения эволюционных механизмов, выпивка — это поведение, приводящее к усилению действия поощряющих факторов, а значит, распознаётся (ошибочно) мотивационными и поведенческими механизмами как биологически выгодное.

Простой пример — животное съело полезную пищу и испытывает удовольствие. Попало из холода в тепло и испытывает удовольствие. Совокупилось с особью противоположного пола и испытывает удовольствие. При этом работают поощряющие механизмы, направленные на повторение таких действий, поскольку эти действия полезны либо для особи, либо для вида в целом. Стимуляция соответствующих зон мозга обеспечивается опиатами (вознаграждение). Стремление к полезным ситуациям обеспечивается дофамином (мотивация). То есть, это биохимическая сигнализация. Алкоголь приводит к появлению этих сигналов напрямую, без другого требуемого поведения. Иначе говоря, биологически правильное поведение — это ключ к ощущению удовольствия, а алкоголь — отмычка.

Автор полных вариантов текста: токсиколог Станислав Радченко, найти полные тексты можно на pohmelje.ru